10 segredos para uma digestão perfeita

domingo, 14 de junho de 2009

Confira alguns hábitos capazes de eliminar azia, gastrite, refluxo gástrico e prisão de ventre da sua vida


Concentre-se no que está comendo

Falar ao celular ou ler enquanto come atrapalha a digestão. Portanto, permita-se comer com calma, saboreando cada garfada.

Faça as refeições em locais tranquilos

O ambiente tem muita influência no seu hábito alimentar. Prefira um lugar silencioso e arejado, ao lado de boas companhias.

Não fique em jejum

O ideal é comer, no máximo, de quatro em quatro horas. Para isso, tenha sempre uma fruta ou uma barrinha de cereais na bolsa. Esse é um dos grandes segredos para o controle do peso e uma digestão perfeita.

Estabeleça horários fixos para as refeições

Para driblar a correria, monte um cronograma com as atividades diárias. Estabeleça os afazeres em ordem de prioridade. E lembre-se: reserve um tempinho para as refeições. Elas são tão importantes quanto pagar em dia a conta do telefone, por exemplo.

Beba somente o necessário

Beber enquanto se come? Só se for com moderação. ''Beba, no máximo, um copo de 200 ml'', ensina Thomas.

Descanse após as refeições

Você pode bater um papo ou esperar 15 minutos antes de retornar às atividades normais. Isso ajudará seu organismo a digerir os alimentos com perfeição, evitando problemas no futuro. Faça esse descanso sentada, em ambientes calmos e arejados.

Evite lanches pesados à noite

Antes de ir para a cama, prefira refeições leves, como saladas, sopas e grelhados. Os alimentos gordurosos dificultam a digestão e podem causar refluxo e mal-estar, atrapalhando o sono.

Mastigue bastante e de forma tranquila

Não existe um número exato de mastigadas: tudo depende do alimento e da quantidade. O ideal é mastigar até sentir que o alimento se transformou em uma papa homogênea, fácil de engolir.

Inclua estes alimentos em suas refeições

Iogurte
Ajuda a curar diarréias. Um pote por dia já é suficiente para prevenir esse mal.

Gengibre
Mastigá-lo cru ou usá-lo na forma de chá é uma ótima opção contra o enjôo.

Banana
As substâncias dessa fruta protegem a parede do estômago, diminuindo os ataques de acidez.

Ameixa e pêra
Esta é uma excelente combinação de fibras para quem sofre de prisão de ventre.

Arroz
Ingrediente básico da culinária brasileira, esse alimento vai rapidamente para o intestino sem liberar muito ácido no estômago, evitando a azia.

Fuja destes alimentos

Frituras
A gordura dificulta a digestão e pode provocar a sensação de estômago pesado. Sempre prefira alimentos cozidos ou grelhados.

Frutas ácidas.
Elas aumentam a produção de sucos digestivos, provocando azia e dor de estômago.

Carnes gordurosas.
A grande quantidade de proteína torna a digestão mais lenta. Tudo piora se tiver gordura.

Sal em excesso.
Além de fazer a pressão subir, o consumo exagerado de sal pode aumentar o risco de câncer no estômago - sem contar a azia.

Bebidas alcoólicas.
Todo mundo sabe que o álcool em excesso faz mal. Ele agride o estômago e sobrecarrega o fígado. Não abuse.

Chás digestivos

Alfavaca
Indicado para eliminar gases, além de prevenir gastrite e vômitos.

Sálvia
Estimula a produção de enzimas que participam da digestão. Contudo, é contra-indicado para gestantes.

Alecrim
Protege a parede do estômago e acelera a digestão.

Chá verde
Facilita a digestão, acelera o metabolismo e melhora o funcionamento do intestino.

Camomila
Regulariza a função digestiva, diminuindo dores no estômago e cólicas intestinais. É capaz de ajudar na prevenção de gastrites e úlceras.

Hortelã
Acelera a digestão e age como analgésico em qualquer dor na barriga.



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