Doenças que sua pele pode revelar

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Desconfie de manchas, feridas e alterações de cor que surgem na pele sem motivo aparente. Muitos males que não são dermatológicos se manifestam dessa maneira

Cuide da sua saúde

Toda mulher sonha em ter uma pele de bebê. Não é à toa que existem muitos cremes e protetores para deixá-la nos trinques. Porém, mesmo com tantos cuidados, a pele pode apresentar lesões e mudanças na aparência e na cor. Se isso acontecer, fique atenta: é um alerta de que algo não vai bem no seu organismo.

Há vários problemas de saúde que mudam o aspecto da pele, como lúpus, sífilis e doenças no fígado. De acordo com Álamo Lutfi, médico do Hospital do Rim e Hipertensão, de São Paulo, não é fácil identificar essas doenças. "É importante contar ao médico seus hábitos de vida, trabalho, alimentação, medicações e o histórico de saúde", afirma.

Conheça os males que deixam sinais na pele e o que fazer para combatê-los.

Pele danificada e envelhecida

- Sinal de problema no intestino

- Como se manifesta: indigestão, dores repetitivas na barriga, indisposição e pele sem vitalidade são sinais de que seu intestino não está funcionando nada bem.

- O que fazer: melhore seus hábitos de vida, principalmente sua alimentação. Adote uma dieta rica em fibras e vitaminas, beba bastante água, faça atividades físicas e mande o estresse para bem longe.

Pele vermelha

- Sinal de alergia

- Como se manifesta: placas avermelhadas em diversas partes do corpo, coceira e sensação de queimação podem ser sinais de uma reação alérgica. As alergias costumam ser desencadeadas por alimentos, medicação, produtos de limpeza ou determinados metais.

- O que fazer: procure um pronto-socorro imediatamente, para evitar que os sintomas se intensifiquem e a alergia cause também falta de ar e sensação de sufocamento. Depois, consulte um médico alergologista. Ele vai te ajudar a descobrir a causa do problema e indicar o tratamento adequado. Atenção: a ansiedade e o excesso de exposição ao sol também podem causar vermelhidão na pele.

Pele manchada

- Sinal de alteração no sistema imunológico (defesa do organismo)

- Como se manifesta: diversos tipos de mancha podem ser causados pelo lúpus. Nesse caso, elas costumam ser avermelhadas ou castanhas, formando no rosto uma imagem semelhante às asas de uma borboleta. Também são comuns manchas em forma de disco, feridas no nariz e na boca, cansaço, febre, dores e inchaço nas juntas.

- O que fazer: evite o sol, para não piorar as lesões. Procure um reumatologista para tratar o problema.

Pele pálida

- Sinal de anemia

- Como se manifesta: surge quando o sangue está com falta de hemoglobina, a substância que transporta o oxigênio para todas as células do organismo. Um dos principais sintomas da anemia é a palidez. A cor desaparece da pele, das mucosas e do lado interno das pálpebras do olho.

- O que fazer: a palidez não é o único sintoma de anemia. Por isso, é importante procurar um médico e fazer um exame de sangue. A doença é mais comum em gestantes, mulheres que amamentam, em idade fértil (por causa da menstruação) e naquelas que sangram por causa de miomas, por exemplo.

Pele com feridas

- Sinal de doença sexualmente transmissível

- Como se manifesta: no caso da sífilis, as lesões mudam de acordo com a fase da doença. Na fase primária, surge na região genital uma ferida indolor, parecida com uma espinha, com um orifício no meio. Na fase secundária as mesmas lesões se espalham pelo corpo, com erupções e placas vermelhas ou castanhas.

- O que fazer: procure logo seu médico ginecologista.

Pele ressecada e escurecida

- Sinal de diabetes

- Como se manifesta: pode ser causado por vários fatores: obesidade, sedentarismo ou genética. O diabetes causa problemas circulatórios que provocam o escurecimento da pele, feridas de difícil cicatrização e alterações na sensibilidade.

- O que fazer: o médico indica a maneira correta de conviver com o problema, com mais saúde e disposição. O médico Álamo Lufti afirma que é preciso olhar diariamente a pele para procurar feridas. "É importante usar calçados confortáveis, lavar e enxugar bem os pés, inclusive entre os dedos, cortar as unhas de forma reta, sem aprofundar os cantos, e usar hidratante para pele seca", diz.

Pele amarelada

- Sinal de problema no fígado

- Como se manifesta: as inflamações no fígado, mais conhecidas como hepatite, podem ser agudas, crônicas ou causadas por vírus. Há ainda hepatites causadas por medicamentos. A forma mais comum de reconhecer um doente do fígado é verificar a cor amarelada na pele e nas mucosas, principalmente a parte branca do olho. A doença também causa fraqueza, dor generalizada no corpo e febre.

- O que fazer: procure um médico hepatologista, para buscar tratamento. Para evitar a doença, use preservativo nas relações sexuais e tenha seu próprio kit de manicure.

9 combinações na alimentação que contribuem para sua saúde

Combinar os alimentos certos faz o organismo absorver melhor os nutrientes

Arroz e feijão

Essa combinação contém quase todos os aminoácidos necessários ao corpo. Além disso, ajuda no funcionamento do intestino e regula o colesterol e a glicose no sangue.

Cenoura e soja

A vitamina A da cenoura é absorvida melhor pelo organismo quando combinada com a vitamina E da soja. Resultado: olhos protegidos e imunidade funcionando bem.

Cereais e mamão

O zinco dos cereais aumenta a absorção da vitamina A da fruta. Essa mistura combate os radicais livres, que aceleram o envelhecimento e estão associados a algumas doenças.

Filé de frango e lentilha

A proteína da carne reforça a absorção de ferro do grão, prevenindo contra anemia.

Manjericão, orégano e azeite

Os efeitos anti-inflamatórios das ervas são reforçados pelo ômega-9 do azeite.

Molho de tomate e azeite

O tomate tem licopeno, que reduz o risco de câncer e de problemas cardiovasculares. Ele é absorvido melhor pelo organismo quando o alimento é cozido e combinado com azeite.

Omelete e couve

A vitamina D dos ovos contribui para a absorção do cálcio presente na verdura. Esse mineral é otimo para proteger as mulheres contra a osteoporose.

Peixe e brócolis

O selênio encontrado nos peixes melhora a absorção de glicosinolato. Esse nutriente, presente no brócolis e no repolho, reduz o risco de ter tumores.

Suco de abacaxi e feijão

A vitamina C das frutas ajuda a absorver o ferro da leguminosa. Além de aliviar problemas respiratórios, essa mistura evita a anemia.

Ligação perigosa: manga e leite

Não provoca dor de barriga nem de estômago, como diz a lenda popular. Porém, os alimentos ricos em fibras, como a manga, inibem a absorção do cálcio e do ferro presentes no leite.

Ligação perigosa: café e leite

A cafeína prejudica a absorção do cálcio presente no leite.

Alimentos que causam alergia

Você sabia que clara de ovo, corantes e frutos do mar podem causar alergia? Para acabar com o sofrimento, mude a dieta

Tipos de alimento

Além do leite de vaca e do glúten, presente nos pães, os alimentos que mais causam alergias são a clara de ovo, os corantes artificiais e os frutos do mar. Esses itens são responsáveis por nove em cada dez alergias. Em alguns casos, eles podem até matar!

"A idade da primeira crise varia. Geralmente, é algo que assusta e surpreende a família", explica o médico Evandro Alves do Prado, presidente da Associação Brasileira de Alergia. Quando a alergia de alimentos é comprovada por testes na pele, o produto precisa ser excluído do cardápio. Veja a seguir algumas substituições...

Leite de vaca

Pode ser substituído pelo leite de soja (foto) a partir dos 6 meses de idade. Crianças com mais de 1 ano de idade podem consumir também produtos à base de leite de soja, como queijos, iogurtes e biscoitos.

Glúten

É uma proteína encontrada no trigo, na aveia, no centeio e na cevada. Prepare pães, biscoitos e bolos em casa, trocando a farinha de trigo pela farinha de milho ou de mandioca. Nos supermercados, preste atenção nas embalagens. Elas informam quando o produto é elaborado sem a proteína.

Clara de ovo

Se a criança tiver uma alimentação balanceada, à base de legumes, verduras e carne, o ovo é dispensável.

Corantes e frutos do mar

Corantes
O corante tartravina é responsável por dar as colorações amarela e vermelha aos alimentos industrializados. Está presente em sucos artificiais, gelatinas, picolés e sobremesas prontas. No rótulo desses produtos, o corante é identificado com a sigla C.II. Fique atenta e tire esses alimentos do carrinho.

Frutos do mar
Podem ser substituídos por peixe (foto). Se o alérgico tiver uma alimentação balanceada, os frutos do mar são totalmente desnecessários.

Sintomas das alergias

De acordo com Evandro Alves do Prado, muitas vezes os pais confundem a intolerância do organismo a algum alimento com uma intoxicação alimentar.

As manifestações das alergias variam de acordo com o tipo:
- Digestivas: diarreia e cólicas
- Cutâneas: coceira e inchaço nos lábios
- Resporatórias: dificuldades para respirar

Hortelã: quase um remédio!

A planta ajuda na digestão, alivia os sintomas de várias doenças e é um excelente calmante natural

Propriedades medicinais

Ela vai bem no chá, no suco, na comida... Além de facilitar a digestão, as folhas verdes e frescas da hortelã têm componentes que acalmam, atenuam a insônia, combatem a depressão e aliviam a dor de cabeça.

Mas os benefícios vão além disso. O suco da erva é quase um remédio para quem sofre do coração ou precisa equilibrar as taxas de colesterol. Mas use com moderação, pois se você exagerar na dose, a hortelã aumenta a acidez estomacal. Nas crianças, o efeito é ainda mais forte. Por isso, na dúvida, sempre consulte o seu médico.

5 maneiras de usar a hortelã

Chá levanta-leão
. Indicação - Facilita a digestão, e combate a dor de cabeça e o desânimo.

. Como fazer - Em 1 xícara (chá), coloque 1 col. (sopa) de hortelã picada e adicione água fervente. Abafe por dez minutos, coe e acrescente 1 col. (sobremesa) de suco de limão.

. Dica - Beba entre as refeições.

Antibafo
. Indicação - Disfarçar o mau hálito.

. Como fazer - Misture um punhado de hortelã, ½ copo (americano) de vinagre, ½ copo de água morna e 1 pitada de sal. Bata tudo no liquidificador e coe.

. Dica - Faça gargarejos duas ou três vezes por dia.

Suco verde
. Indicação - Equilibrar as taxas de colesterol.

. Como fazer - Bata no liquidificador 100 g de hortelã e 1 litro de água.

. Dica - Beba pela manhã e à tarde.

Cuca fresca
. Indicação - Diminuir a dor de cabeça.

. Como fazer - Esmague uma porção de hortelã e mergulhe-a em água fria. Deixe descansar por 20 minutos e beba em seguida.

. Dica - Beba, no máximo, três copos ao dia.

Sono tranquilo
. Indicação - Enfrentar a insônia, a ansiedade, a gripe e a rinite.

. Como fazer - Recheie o travesseiro com folhas de hortelã e coloque-o sob o sol a cada 15 dias, para reativar as propriedades da erva.

. Dica - Depois de um ano, as folhas precisam ser trocadas.

Como cultivar hortelã em casa

. Plante a muda em terra bem adubada.

. Faça a seguinte proporção: uma parte de terra para uma de composto orgânico.

. A planta gosta de muito sol direto e precisa de água sempre que o solo estiver seco.

. Depois de colher as folhas, lave-as e seque-as bem.

. Se preferir usar a hortelã seca, guarde num saco plástico, tire o máximo de ar possível e mantenha na gaveta da geladeira, onde há baixa umidade.

Açúcar ou adoçante?

Descubra os prós, contras e as calorias dos diversos tipos de açúcar e adoçante existentes

Deixe sua vida mais doce

Aspartame, açúcar, sucralose, sacarina... Entre tantas opções de adoçante, qual levar?

"Consumidos em doses exageradas, tanto açúcar quanto adoçante fazem mal à saúde", diz a nutricionista Mariana Del Bosco. A ingestão diária de açúcar deve ser de 1 para cada 100 calorias. Ou seja, se você come 1.800 calorias diárias, não deve consumir mais que 180 calorias de açúcar (45 g).

Confira os adoçantes disponíveis e faça sua escolha!

Açúcar refinado

- Prós: É fonte de energia.

- Contras: Não pode ser consumido por diabéticos. Em excesso, provoca cáries, obesidade, problemas cardíacos e diabetes.

- Calorias por grama: 4 kcal/g

Açúcar cristal

- Prós: Com moderação, não faz mal à saúde.

- Contras: Por ser menos solúvel, as pessoas usam doses maiores. O consumo exagerado causa problemas de saúde.

- Calorias por grama: 4 kcal/g

Açúcar mascavo

- Prós: É produzido de maneira mais artesanal que o açúcar refinado.

- Contras: Causa problemas cardíacos, diabetes e cáries se for consumido em excesso.

- Calorias por grama: 4 kcal/g

Mel

- Prós: É a maneira mais natural e saudável de substituir o açúcar.

- Contras: Não deve ser consumido por bebês com menos de 6 meses. Pode causar cáries e obesidade.

- Calorias por grama: 4 kcal/g

Adoçante com aspartame

- Prós: Tem as mesmas calorias do açúcar, mas adoça 220 vezes mais.

- Contras: Quando levado ao fogo, perde o sabor doce.

- Calorias por grama: 4 kcal/g

Adoçante com sucralose

- Prós: Adoça 600 vezes mais do que o açúcar. Não faz mal às gestantes.

- Contras: Não é recomendado para crianças: a energia do açúcar é importante para a fase de crescimento.

- Calorias por grama: 0 kcal/g

Adoçante com sacarina

- Prós: Adoça 200 vezes mais que o açúcar. Pode ser usado por hipertensos.

- Contras: Apresenta um sabor marcante que nem sempre agrada.

- Calorias por grama: 0 kcal/g

Curiosidades sobre adoçante

- Doses exageradas do produto podem causar diarreia.

- Quem tem pressão alta ou insuficiência renal deve verificar as taxas de sódio de cada marca de adoçante.

- Não é recomendado para grávidas e mulheres que estão amamentando.

- É contraindicado para crianças, a não ser que elas tenham diabetes.

- Alguns possuem calorias: consuma-os com moderação.

Dor na barriga pode ser doença séria

Desconforto abdominal é sinal tanto de diarréia, co

De olho na dor de barriga

Em alguns momentos, os incômodos na barriga se revelam um grande aliado da sua saúde. Aquela pontadinha chata ou o desconforto abdominal podem indicar a presença de alguma doença grave no seu organismo. ''A dor de barriga costuma ser o principal sintoma de pedra nos rins, apendicite e até câncer no intestino'', explica o médico gastroenterologista Bruno Zilberstein, da Universidade de São Paulo (USP).

Nos próximos slides, conheça algumas enfermidades associadas às dores abdominais e defenda-se delas!

Diarreia

Como reconhecer
A barriga dói bem no meio e você não sai do banheiro. As fezes ficam aguadas e podem até apresentar sangue. Surgem também sintomas como febre, perda de energia e falta de apetite.

O que fazer
No começo, ela é inofensiva. A pior complicação da diarreia é a desidratação. Por isso, é preciso beber muita água. Se o problema durar mais do que uma semana, procure um médico. Se o paciente for uma criança, vá ao hospital se ela não melhorar em dois dias.

Intestino irritado

Como reconhecer
A síndrome do intestino irritável provoca dores que parecem cólicas. Elas surgem sem motivo e vêm acompanhadas de inchaço, causado pelo aumento dos gases. Pode provocar diarreia, intercalada com períodos de prisão de ventre.

O que fazer
Só um especialista pode diagnosticar o problema. Se você tem esses sintomas, vá logo ao médico. Como a ansiedade é um estopim para as dores, pode haver melhora quando você compreender o que é a doença.

Pedra nos rins

Como reconhecer
Uma dor aguda e penetrante, parecida com uma cólica muito forte, toma conta da sua barriga. Começa na região lombar e se irradia para todo o abdômen. Ela pode vir acompanhada de enjoo e vômitos.

O que fazer
Correr para o hospital. Pedras nos rins trazem uma dor tão forte que podem até causar desmaios. Apenas um médico é capaz de indicar o tratamento ideal - o uso de medicamentos ou uma cirurgia para eliminar as pedrinhas chatas.

Apendicite

Como reconhecer
Começa com uma dor aguda em torno do umbigo. Em alguns casos, vem acompanhada de enjoo, vômitos e febre. Algumas horas depois, a dor se concentra na parte de baixo do abdômen, do lado direito.

O que fazer
A única solução é operar o mais rápido possível. Se demorar demais, o apêndice pode se romper e provocar até a morte do paciente. Corra para o hospital.

Inflamação no pâncreas

Como reconhecer
O pâncreas é uma glândula que fica atrás do estômago. Ele produz insulina e enzimas. Quando inflama, causa uma dor aguda, que pode se espalhar como uma faixa para os lados e para as costas. O doente sente enjoo, fica com os olhos e a pele amarelados, e tem vômito, barriga dura e suor frio.

O que fazer
É preciso tomar analgésicos e antibióticos potentes, que só podem ser receitados por um especialista. Se as crises se tornarem constantes, o médico retira a vesícula biliar. É ali que se acumulam as pedras que entopem o canal por onde passam a bile e as enzimas do pâncreas.

Endometriose

Como reconhecer
A intensidade das cólicas menstruais aumenta a cada mês, até surgir uma dor pélvica crônica. A dor, causada pela inflamação dos órgãos reprodutores, também pode migrar para a região lombar.

O que fazer
Essa doença surge com a migração do tecido endometrial para fora do útero. O tratamento pode ir desde o uso de analgésicos até a cirurgia para retirar os focos da doença. Procure seu ginecologista.

Verminose

Como reconhecer
É uma infecção intestinal causada por vermes que invadem o intestino e se hospedam nele. A contaminação geralmente acontece pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Além da dor de barriga, os doentes têm febre, anemia, enjoo e vômito.

O que fazer
Se tiver os sintomas, procure um médico clínico geral. Para se prevenir, ande calçada, e lave as mãos depois de usar o banheiro e antes de cozinhar. Beba água filtrada e coma carne bem passada.

Câncer de intestino

Como reconhecer
Esse é o quarto tipo de câncer mais comum em mulheres. Silencioso na fase inicial, pode provocar dores fortes no intestino quando já está num estágio avançado. Outros sintomas são sangue nas fezes e anemia.

O que fazer
Fique atenta aos seus hábitos intestinais. Qualquer alteração pode indicar a presença da doença. Se tiver dores abdominais e sangramento pelo ânus, procure um médico gastroenterologista.

Osteoporose: aprenda a combater a doença

7 atitudes saudáveis (e muito simples!) para você evitar a osteoporose

1. Caminhe
Quem caminha pelo menos 30 minutos por dia tem mais chances de fortalecer os ossos do que os que não se exercitam.

2. Coma romeu e julieta
Para a sobremesa, escolha a mineiríssima combinação de goiabada com queijo. Ela tem uma dose reforçada de cálcio.

3. Beba chá
Quem bebe chá-preto ou chá-verde tem ossos mais densos do que as pessoas que não costumam tomar essas bebidas.

4. Tome sol
Exponha os braços e as mãos ao sol (sem protetor solar) por 15 minutos, de manhã (até as 10h) ou à tardinha (após as 16h). O sol estimula a pele a produzir vitamina D, que ajuda na absorção do cálcio.

5. Capriche no cálcio
Consuma diariamente dois copos de leite desnatado ou um pote de iogurte.

6. Sirva sardinha
Esse peixe é rico em ômega-3, gordura que é fonte de vitamina D, ótima para fortalecer os ossos.

7. Inclua soja no prato
Estudos mostram que mulheres que consomem soja e produtos derivados de soja (bebidas, biscoitos, pães) têm ossos mais fortes.

 

2009 ·Vida Saudável by GDC