DICAS DE VERÃO - COMO OBTER UM BRONZEADO PERFEITO E DURADOURO

terça-feira, 5 de janeiro de 2010


Como conquistar e manter um bronzeado perfeito

O que é bronzeado

A cor bronzeada deve-se à oxidação, causada pelos raios de sol, em um pigmento existente na pele, chamado melanina.

A melanina é sintetizada a partir de um aminoácido , a tirosina , por ação da tirosinase, através de inúmeras reações químicas.

A oxidação que ocorre tem a finalidade de proteger as células de reprodução da pele, localizadas em camadas mais inferiores.

Como obter um bronzeado bonito e duradouro

As células de nossa pele demoram , em média , 28 dias para sair da camada mais inferior e atingir a camada superior, descamando após. Assim , qualquer bronzeado precisa de uma nova exposição solar antes de 28 dias com a finalidade de ser mantido.

Além disso, a melanina demora de 24 a 36 horas para ser totalmente reposta e poder intensificar o tom do bronzeado. Portanto, exagerar no sol neste período pode gerar queimaduras de primeiro grau (pele avermelhada e ardor) e " decascar ".

Um bronzeado perfeito e duradouro depende de:

boa hidratação da pele :tomar muita água e utilizar cremes hidratantes à base de uréia ou lactato de amônia , refrescar a pele com compressas frias de chá de maçã, camomila, hortelã após o banho de sol , usar sabonetes neutros para remover os resíduos de filtro solar ou outros produtos utilizados;


utilize se de estimuladores da produção de melanina (iniciar uso 1 mês antes): comer frutas(manga, acerola, goiaba,melão,melancia,laranja,abacaxi, tomate), legumes(beterraba,xuxu,inhame) e verduras amarelos ou vermelhos ; exfoliar a pele com bucha vegetal diariamente com movimentos circulares horários(drenagem LINFÁTICA VAI ESTIMULAR A CIRCULAÇÃO PERIFÉRICA A LEVAR NUTRIENTES A PELE) e usar cremes com unipertan, tyrosilane C , unitan , óleo de cenoura , óleo de urucum , dihidroxiacetona , eritrulose ; ÓLEOS VEGETAIS CALENDULA, AMENDOAS DOCES, GIRASSOL
uso de filtro solar : aplicar 30 minutos antes de expor-se ao sol , repetir a aplicação a cada 3 horas , FPS 15 ou mais , a fim de FILTRAR 93% da radiação (efeito nocivo) ;
exposição correta e progressiva ao sol : tomar banho das 07 até as 10 horas ou após as 16 horas ; aumentar 10 minutos no tempo de exposição a cada 3 dias , iniciando com 15 minutos no primeiro dia ; recordar-se de que o efeito bronzeado demora até 72 horas para manifestar-se .

LEMBRE-SE : em bronzeado menos é mais !!! Menos sol , menos queimaduras , mais tempo para chegar à cor do verão , mais tempo a cor durará , com menos efeitos colaterais.

LEMBRE-SE : o UV-A é uma das principais causas de envelhecimento cutâneo prematuro foto-induzido, gerando radicais livres que desnaturam colágeno e elastina , além de poder causar efeitos alérgicos. Portanto não abuse !!!

LEMBRE-SE : que o sol entre 10 e 16 horas é rico em UV-B , principal responsável pela vermelhidão da pele. Este eritema aparece entre 6 e 20 horas após a exposição solar, e sempre significa queimadura , com estímulo à produção irregular de melanina (sardas, manchas) e estímulo ao espessamento da pele , associado à alterações no DNA celular e diminuição da imunidade cutânea, que pode promover o desencadeamento de câncer de pele. E para manter o bronzeado adquirido ,

1)exfoliar a pele a cada 1 x por semana;
2) evitar água quente na pele;
3) após o banho antes de secar a pele, utilizar óleos vegetais - somente sem hidratantes pois os mesmos podem acelerar o processo de descamação da pele;
4) passe a toalha no corpo apalpando e não exfregando - para retirar o excesso de umidade.
E tenha um ótimo verão! E até a próxima dica.

Por que nos alimentamos?


A alimentação é um tema muito interessante e normalmente rende muita discussão em aula. Temos diversas formas de alimentação que desconhecemos: alimentação energética, a alimentação existente nos relacionamentos que nada mais é que alimento emocional, a alimentação mental e a física.

E não podemos esquecer que toda alimentação gera uma digestão que rende resíduos e estes também estão em vários níveis.

Mas, quando falamos em alimento, no ato de alimentar-se, automaticamente pensamos em nutrientes, especificamente comida. Dentro do Curso de Anatomia dos Corpos Sutis despertamos a compreensão de que nossa alimentação se dá em diversos níveis e não só no ato de comer um sanduíche, por exemplo.

Cada corpo - físico, energético, emocional, mental e etc - têm dentro de suas particularidades um tipo específico de alimentação.

Segue uma palhinha a respeito da nossa alimentação dentro do âmbito físico.

Comida x Prazer:
A experiência física é totalmente voltada para o prazer. Nosso corpo físico e nossos sentidos estão ligados à sensação de prazer e estes são como uma âncora porque fazem com que tenhamos o desejo de estar cada vez mais presente em nossa realidade e experimentar a plenitude e alegria que esta pode nos proporcionar.

A contradição dentro nisso, é que de uma forma geral durante milênios viemos aprendendo que a vida é dura, a realidade é difícil e com isso pouco nos permitimos desfrutar e aproveitar a imensidão de prazeres que a realidade nos proporciona. Em nossa cultura a maioria dos prazeres como comida, sexo, toque entre outros, estão atrelados a sentimentos de culpa ou inadequação, logo, não nos permitimos viver ou sentir de forma plena a experiência física.

Um dos fatores que colaboram para a obesidade é o prazer proporcionando pela comida. Comer é umas das formas mais rápidas de se obter prazer e satisfação. Por isso, muitas vezes quando não conseguimos alcançar o prazer de uma vida plena, compensamos essa ausência com a satisfação imediata de uma guloseima.

O corpo precisa de muito pouco para se manter, pois sua alimentação não está somente no alimento ingerido, mas também no conteúdo energético deste. O que acontece é que quando comemos absorvemos não somente o alimento, mas também todo significado que ele representa para nós.

Vazio Interno:
Muitas pessoas comem não só pela busca do prazer, mas também por uma necessidade inconsciente de preencher um vazio interno. Uma solidão esmagadora, uma saudade cortante, um vazio emocional profundo que nada mais é do que a falta de si refletida na ansiedade pelo outro.

Comida e Integração Social:
Geralmente aprendemos que comer junto àqueles que amamos é uma boa combinação. Com isso, fazemos jantar para nosso amor, almoço de domingo e tomamos café da manhã em família. Não há nada errado nisso, porém, muitas vezes continuamos comendo mesmo quando não há mais reunião social, numa busca inconsciente de obter momentaneamente a felicidade de um tempo que não volta mais.

Das deliciosas guloseimas de quando éramos crianças às dietas insossas da atualidade, comer se tornou de uma travessura à um ato de tortura.

O que ainda não se compreende é que quando comemos não estamos alimentando somente nossa fome física, mas a fome de vida, de prazer e a constante necessidade de se sentir satisfeito e seguro dentro da realidade que vivemos.

Observe a forma como você come, o quê come e se pergunte o quê você anda alimentando em sua vida diária e como isso vem se refletindo naquilo que você ingere.

Higiene da Bolsa

REPASSE PARA TODAS AS MULHERES QUE VOCÊ CONHECE!!!!


Você já parou para pensar aonde sua bolsa vai durante o dia?

A mulher transporta bolsas em todos os lugares, desde sanitários públicos até o
piso do carro. Costumam levar suas bolsas em banheiros públicos e, em seguida,
as colocam diretamente sobre a mesa.
Na mercearia, em carrinhos de compras.

Acontece muito!

As bolsas abrigam bactérias.

Numa pesquisa feita no laboratório Nelson em Salt Lake (EEUU) a maioria das
mulheres afirmaram que não param para pensar sobre o que está no fundo da
bolsa, mas admitem que possa estar suja.

Colocam em carrinhos de compras, chãos diversos e depois levam para a cozinha
sobre mesas e balcões onde os alimentos são preparados.

Muitas vezes as bolsas estacionam no colo sobre o vestido ou sobre o joelho.

Acontece que as bolsas são tão surpreendentemente sujas, que até o
microbiologista que as testou ficou chocado.

O microbiologista Amy Karen de Nelson Labs diz que quase todas as bolsas
testadas além de apresentarem muitas bactérias são tipos de bactérias nocivas.
Pseudomonas podem provocar infecções oculares, Staphylococcus aurous pode causar
graves infecções cutâneas e salmonelas e-coli encontrados nas bolsas pode tornar
as pessoas muito doentes.

Em uma amostragem, quatro das cinco bolsas testadas foi positivo para as
salmonelas, e esse resultado não é o pior.

'Existe contaminação fecal na mão' diz Amy.

Bolsas de couro ou vinil tendem a ser mais limpas do que bolsas de pano, e o
estilo de vida parece desempenhar um papel preponderante.
As pessoas com filhos tendem a ter bolsas mais sujas do que aqueles sem filhos,
com alguma exceção.

Diz Amy que a bolsa de uma única mulher que freqüentava boates tinha uma das
piores de todas as contaminações.
"Alguns tipos de fezes, ou possivelmente vômito.

Então a moral dessa história é que sua bolsa não vai te matar, mas tem o
potencial de torná-la muito doente se a mantiver em lugares onde você come.

Use os ganchos para pendurar a sua bolsa em casa e nos banheiros, e não
colocá-lo em sua mesa, mesa de um restaurante, ou nos balcões da sua cozinha.

Especialistas dizem que você deve comparar sua bolsa a um par de sapatos.
"Se você pensar em colocar um par de sapatos em seu balcão de cozinha, essa é a

mesma coisa que você está fazendo quando coloca a sua bolsa sobre os balcões."

Por onde leva sua bolsa algumas pessoas próximas podem espirrar, tossir, e o
chão pode ter sujeiras de coco, urina, larvas diversas.

Você realmente deseja levar tudo isso para casa? Onde você guarda sua bolsa? Os
microbiologistas do laboratório também disseram que uma limpeza no fundo das
bolsas irá ajudar.

Você sabe comer frutas?

Fruta é o mais perfeito alimento, gasta uma quantidade mínima de energia para ser digerida e dá ao seu corpo o máximo em retorno.

O único alimento que faz seu cérebro trabalhar é a glicose. A fruta é principalmente frutose (que pode ser transformada com facilidade em glicose), e na maioria das vezes 90-95% de água. Isso significa que ela está limpando e alimentando ao mesmo tempo.

O que acontece com as frutas é que a maioria das pessoas não sabe como comê-las de forma a permitir que o corpo aproveite efetivamente seus nutrientes.

Deve-se comer frutas sempre com o estômago vazio. Por quê? A razão é que as frutas não são, em princípio, digeridas no estômago: e sim no intestino delgado.

As frutas passam rapidamente pelo estômago, dali indo para o intestino, onde liberam seus açúcares. Mas se houver carne, batatas ou amidos no estômago, as frutas ficam presas lá e começam a fermentar.

Você já comeu alguma fruta de sobremesa, após uma lauta refeição, e passou o resto da noite arrotando aquele desconfortável sabor restante? É porque você não a comeu da maneira adequada.

Deve-se comer frutas sempre com o estômago vazio.

A melhor espécie de fruta é a fresca ou o suco feito na hora.Você não deve beber suco de lata ou do recipiente de vidro. Por que não? A maioria das vezes o suco foi aquecido no processo de vedação e sua estrutura tornou-se ácida.

Quer fazer a mais valiosa compra que possa? Compre uma centrífuga. Você tem um carro? Venda-o e compre uma centrífuga. Ela levará você muito mais longe. Ou simplesmente, compre a centrífuga agora! Você pode ingerir o suco extraído na centrífuga como se fosse a fruta, com o estômago vazio. E o suco é digerido tão depressa que você pode comer uma refeição quinze ou vinte minutos mais tarde.

Isso, não sou só eu quem diz. O Dr. William Castillo, chefe da famosa clínica cardiológica Framington, de Massachusetts, declarou que fruta é o melhor alimento que podemos comer para nos proteger contra doenças do coração.

Disse que as frutas contêm bioflavinóides, que evitam que o sangue se espesse e obstrua as artérias.Também fortalecem os vasos capilares, e vasos capilares fracos quase sempre provocam sangramentos internos e ataques cardíacos.

Há pouco tempo, conversei com um corredor de maratona, num dos seminários de saúde que promovo. Ele era bastante cético quanto à natureza, mas concordou em fazer uso correto de frutas em sua dieta. Sabe o que aconteceu? Diminuiu 9,5 minutos de seu tempo de maratona.

Cortou seu tempo de recuperação pela metade, e qualificou-se para a Maratona de Boston, pela primeira vez em sua vida.

Agora, uma coisa final que gostaria que mantivesse em sua mente sobre frutas: Como se deve começar o dia? O que se deve comer no café da manhã? Você acha que é uma boa idéia pular da cama e encher seu sistema com um grande monte de alimentos (principalmente o café e o pão branco com manteiga), que levará o dia inteiro para digerir? Claro que não.

O que você quer é alguma coisa que seja fácil de digerir, frutas que o corpo pode usar de imediato, e que ajuda a limpar o corpo. Ao levantar-se, e por tanto tempo durante o dia quanto for confortavelmente possível, coma só frutas frescas e sucos feitos na hora.

Mantenha esse esquema até pelo menos o meio-dia, diariamente. Quanto mais tempo ficar só com frutas em seu corpo, maior oportunidade de ele limpar-se. Se você começar a se afastar do café e dos outros lixos com que costuma encher seu corpo no começo do dia, sentirá uma nova torrente de vitalidade e energia, tão intensa que você mal acreditará.

Tente durante os próximos dez dias e veja por si mesmo.

Proteja sua saúde nas festas

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Certos exageros típicos do fim de ano podem provocar muitos problemas - veja como evitá-los e mantenha a boa saúde nas férias

Inchaço

O que causa?
Ingerir em excesso comidas industrializadas cheias de sódio - como molhos prontos, embutidos e até biscoitos - provoca retenção de líquidos e inchaço nas pernas e mãos.

Como evitar?
"Beba muita água, chás e sucos naturais. Comer frutas ricas em água - melão e laranja, por exemplo - também ajuda a limpar e a diluir o excesso de sal", diz a nutricionista Thaís Seabra.

Ressaca

O que causa?
A ressaca, basicamente, é provocada por exagero na ingestão de álcool. É possível senti-la quando você mistura diferentes bebidas ou as toma com o estômago vazio. Os sintomas são dor de cabeça, enjoo e vômitos.

Como evitar?
"Se pretende beber bastante, intercale as doses com muita água. Ela diluirá o álcool no organismo", explica Thaís Seabra. Vale lembrar também que não é bom tomar sol quando se está de ressaca, pois os sintomas podem ficar piores.

Intoxicação alimentar

O que causa?
Ela aparece após a ingestão de alimentos malconservados ou preparados em más condições de higiene. Entre os sintomas: náuseas, vômitos, diarreia e até perda de peso.

Como evitar?
"Não coma pratos que ficaram muito tempo fora da geladeira", aconselha a nutricionista Juliana Watanabe. Ao jantar fora, observe se os funcionários usam luvas para manipular a comida e se os alimentos perecíveis (como carne e peixe) estão em ambiente refrigerado.

Desidratação

O que causa?
A desidratação é resultado da perigosa combinação de bastante sol com pouca água e muito refrigerante ou cerveja. O organismo acaba perdendo água em excesso - e é a água que mantém a temperatura do corpo estável, evitando que ele ferva no verão ou congele no inverno. Por sua vez, pode ter consequências gravíssimas, como fraqueza, tontura, insolação, diarreia, vômito, desmaio e até convulsão.

Como evitar?
"Tome bastante água mesmo - e não apenas líquidos em geral, como sucos ou refrigerantes", alerta a nutricionista Cristiana Andreoli.

Ganho de peso

O que causa?
Um conjunto de fatores, como o aumento de retenção de líquidos e os açúcares presentes nas bebidas alcoólicas e, principalmente, nas gorduras de alimentos. Tudo isso possivelmente se transforma, sim, em alguns quilinhos a mais. É claro que isso não acontece do dia para noite, mas os exageros cometidos nas festas de final de ano podem deixar marcas por um bom tempo.

Como evitar?
"Calma: não é preciso deixar de saborear a ceia ou ficar longe da farra do Réveillon! Basta equilibrar suas refeições. Se for saborear um prato à base de carne, por exemplo, escolha apenas um tipo. Não misture pernil com chester e peru, por exemplo", avisa Juliana Watanabe. Caso tenha exagerado nos doces numa noite, segure a vontade por uns dias.

Saúde à prova do verão

Nesta época do ano é preciso tomar alguns cuidados especiais com o corpo. Aprenda a evitar problemas comuns no calor

Na praia

AREIA
O problema
Microorganismos perigosos na areia, como o "bicho geográfico".

A solução
Forre o local onde ficará com uma canga. "A pele do pé é um pouco mais grossa, mas a do bumbum não. Isso facilita a penetração da larva", diz o dermatologista Ademir Júnior.

BIQUÍNI MOLHADO
O problema
A umidade do biquíni, aliada ao calor e ao suor, pode fazer surgir fungos na vagina e nas nádegas.

A solução
Seque a roupa molhada ou troque. Você deve lavar bem o biquíni após usá-lo e deixar secar à sombra. No banho, higienize bem as partes íntimas.

BRONZEADOR CASEIRO
O problema
Ele pode provocar irritação, manchas e queimaduras.

A solução
"Sou contra bronzeadores caseiros. Se a mulher quer pegar cor, o mais indicado é que ela utilize um que seja fabricado", alerta Ademir Júnior.

DEPILAÇÃO
O problema
Ficar com pele sensível e manchada após a depilação.

A solução
"Se a pele estiver avermelhada, não se exponha ao sol para evitar manchas", diz a dermatologista Lígia Kogos.

PELE DESIDRATADA
O problema
"A água do mar tem alta salinidade, o que pode desidratar a pele", diz o dermatologista Ademir Jr.

A solução
Ao sair do mar, tire a água salgado do corpo com uma ducha.

Na cidade

AR-CONDICIONADO
O problema
Ficar muito exposta a esse ar pode ressecar sua pele.

A solução
Passar hidratante na pele com frequência e protetor nos lábios.

CALÇADOS FECHADOS
O problema
O uso de sapatos fechados causa forte odor nos pés.

A solução
"Vá de sandália ou sapato com abertura atrás ou na frente”, diz a dermatologista Célia Kalil. Se seu trabalho exige calçados fechados, use talco secativo nos pés ao calçá-los.

JEANS APERTADO
O problema
Pelos encravados, espinhas e irritações na vagina.

A solução
Prefira calças de algodão, vestidos e saias. "Use sabonetes à base de enxofre para desencravar pelos. Loções antissépticas protegem a pele de germes", diz Lígia Kogos.

MAQUIAGEM
O problema
O calor e a maquiagem gordurosa deixam a pele mais oleosa.

A solução
Aplique uma base de efeito mate, que controla o excesso de óleo, e fixe com pó facial. Prefira usar os corretivos em bastão.

NARINAS E OLHOS RESSECADOS
O problema
O ar-condicionado e o calor podem ressecar narinas e olhos.

A solução
"Lave o nariz com soro fisiológico. Já para olhos, prefira pomadas hidratantes para as pálpebras e colírios", afirma Célia Kalil.

Banho para dar energia e saúde

sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Transforme esse hábito diário num ritual para eliminar o cansaço e ganhar prazer!

Banho de descarrego

Além da necessária higiene corporal, esse momento pode proporcionar a você uma noite de sono mais tranquila ou repor suas forças para um dia atarefado. Na banheira ou no chuveiro, é possível se desligar do mundo, pensar em coisas boas e relaxar. Basta preparar o ambiente (que tal à luz de velas?) e usar algumas ervas ou óleos. Assim, um hábito corriqueiro se transforma em algo mágico e revigorante. Veja a seguir como curtir esse momento só seu.

O banheiro

Apague a luz e acenda velas. Uma musiquinha suave de fundo também é bem-vinda.

A ducha

Use ervas aromáticas. Se não tem banheira, a dica é fazer uma trouxinha. Pegue um pano permeável, de algodão grosso, e coloque as ervas dentro. Pendure a sacolinha na ducha do chuveiro para que a água passe ali antes de cair sobre seu corpo. Refresca que é uma beleza!

A temperatura

Prefira banhos mornos, que ativam a circulação e relaxam os músculos.

Carinho no corpo

Buchas naturais fazem o sangue fluir e dão energia. Faça uma massagem com movimentos circulares e suaves, sempre de baixo para cima. Sabonetes artesanais também ajudam. Eles têm glicerina, essências e óleos naturais, que dão aquele bem-estar.

Mente tranquila

Ponha na banheira gotas de óleos essenciais (rosa, alfazema e camomila são calmantes) e fique submersa por dez minutos. Na falta de banheira, use um difusor e inale o vapor. É extremamente relaxante!

Tipos de ervas

A terapeuta Janice Pizziollo ensina a relaxar usando as ervas adequadas:

- Alecrim:
Alivia o cansaço.

- Erva-doce-
Traz boas energias.

- Eucalipto e menta
Aliviam o cansaço físico e mental.

- Guiné
Dá proteção.

Lavanda e camomila
Diminuem a tensão.

Melissa e erva-cidreira
Garantem um sono tranquilo.

Orégano
Conhecido como tempero, também é indicado para aliviar dores musculares e reumáticas.

Capim-limão
Diminui a ansiedade.

O banho de sal grosso

Ele lembra um relaxante banho de mar e é usado tradicionalmente para afastar energias negativas. Amorne uma vasilha de água, ponha três punhados de sal grosso e deixe do lado do chuveiro. No fim do banho de sempre, derrame a mistura do pescoço para baixo.

 

2009 ·Vida Saudável by GDC