Alimentos funcionais: mantenha a saúde em dia comendo bem!

quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Os alimentos funcionais podem ser grandes aliados na prevenção de doenças como o câncer, o derrame e a hipertensão. Eles têm o efeito comprovado cientificamente e devem fazer parte da sua dieta diária. Pronta para uma refeição supersaudável?


Abacate

Sobe o nível do bom colesterol, age contra o reumatismo, é antioxidante e diminui a vontade de comer doces.

Consumo: não exagere na quantidade para não ganhar peso. "O ideal é comer meio abacate, no máximo, duas vezes por semana", diz a nutricionista Giovanna Arcuri, da clínica Essentiale.

Alho e cebola

Melhoram a imunidade e reduzem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares. O alho diminui a pressão arterial. Já “comer uma cebola crua por dia reduz entre 30% e 50% a incidência de alguns tipos de câncer”, diz Roberto Navarro, clínico geral e nutrólogo da Essentiale.

Consumo: use esses temperos para cozinhar."É uma ótima alternativa para maneirar o sal na comida", diz a pesquisadora Jocelem Salgado, autora de Guia dos Funcionais*.

Brocólis

É um ótimo antioxidante, que protege contra câncer, doenças cardiovasculares (como derrame e enfarte) e aquelas relacionadas ao envelhecimento. Ainda melhora a imunidade e minimiza riscos de catarata.

Consumo:na hora de preparar, opte por cozinhá-lo no vapor para manter as propriedades benéficas.


Chá verde

Esta erva tão conhecida para perder peso também é um alimento funcional. Além de antioxidante, fortalece as defesas do organismo e previne câncer.

Consumo: prefira beber o chá quente para aproveitar as propriedades. "O ideal é não passar de três xícaras de chá-verde por dia", diz Roberto.

Champignon

O cogumelo apresenta substância que age na prevenção contra o câncer e ajuda a baixar o colesterol ruim.

Consumo: inclua na comida tanto o cogumelo comum quanto o seco.

Fibras

Melhora o funcionamento do intestino e reduz as chances de câncer.

Consumo: coma alimentos integrais, como pães ou arroz, e inclua farelos ou flocos de aveia na comida. Comece devagar e não abuse na quantidade (entre 20 g e 30 g de fibras por dia), pois pode ter cólicas e diarreia. Beba muita água para o intestino não prender.

Gergelim

É rico em substâncias antioxidantes, previne contra doenças cardiovasculares e também contra câncer.

Consumo: misture junto com a comida, em iogurtes, sucos ou frutas.

Peixes

Reduz o colesterol e a celulite, protege os vasos sanguíneos, o coração e pode facilitar a perda de peso. Ela ainda fortalece as defesas do organismo e reduz inflamações.

Consumo:adicione as sementes no preparo de pães e bolos e também em sucos, saladas, sopas e iogurtes.

Soja

Retarda a menopausa e reduz o colesterol. Além disso, "contribui para diminuir as chances de câncer de mama, próstata e também a osteoporose", diz Elizabeth Torres, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Consumo: até 20 g por dia (em grãos ou leite).

0 comentários:

Postar um comentário

 

2009 ·Vida Saudável by GDC