Psoríase e vitiligo: o que é e como tratar

domingo, 23 de agosto de 2009

O estresse e a depressão estão entre os principais desencadeadores do vitiligo e da psoríase



psoríase
Psoríase
O que é?Aceleração do processo de crescimento das células, formando lesões vermelhas cobertas por placas brancas e secas que descamam com o tempo.
Área afetadaEm 80% das pessoas, cotovelos, joelhos, couro cabelo e tronco. Porém, a variação moderada da doença é capaz de atingir até 10% do corpo. A versão severa, conhecida como artrite psoriásica ataca as articulações
SintomasPode causar coceiras e até sangrar. Nos casos mais graves, gera dor e deformidades nas articulações
Como desencadeiaAlém de estresse, depressão e baixa autoestima, existe a predisposição genética. Álcool e cigarro são alguns hábitos capazes de agravar os sintomas
VítimasCerca de 5 milhões de brasileiros passam pelo problema, que atinge pessoas de qualquer idade (principalmente entre os 20 e 40 anos) e sexo
TratamentosDependendo da gravidade, pomadas, géis ou loções de uso tópico bastam. Para casos graves há remédios via oral e injetáveis para combater o problema
AlimentaçãoFrutas, legumes e verduras ajudam na recuperação. Embora não existam restrições alimentares, comidas ricas em gordura podem interferir na absorção de alguns medicamentos utilizados no tratamento
CuraO tratamento adequado controla o problema, mas o paciente não está livre de recaídas

Medidas que ajudam a diminuir os sintomas das doenças

· Exposição adequada ao sol (antes das 10 h e depois das 16 h) por cerca de 30 minutos e com filtro solar. No caso da psoríase, ajuda a manter a pele hidratada. Para o vitiligo, a exposição solar auxilia no processo de pigmentação.

· Pratique atividade física para relaxar e fuja de situações que possam causar estresse.

· Busque acompanhamento psicológico. Manter o equilíbrio emocional potencializa o efeito dos medicamentos.

E o vitiligo?

Ao contrário do que muita gente pensa - por falta de informação ou preconceito mesmo - nem o vitiligo, nem a psoríase são contagiosos

Vitiligo
Vitiligo
O que é?Destruição do melanócito, célula que produz a melanina (substância responsável pela coloração da pele). Resultado: surgimento de manchas brancas na pele
Área afetadaEm geral, mãos, pés, face, tronco e genitais
SintomasAs manchas são assintomáticas. Ou seja, não coçam, não doem e não ardem
Como desencadeiaAssim como a psoríase, o corpo reage às tensões emocionais. Somam-se aos exemplos já citados: perda de um ente querido e brigas familiares
VítimasCerca de 4 milhões de brasileiros, independentemente da idade ou sexo
Tratamentos Além de pomadas e remédios via oral, o paciente pode ser submetido a sessões de fototerapia em cabines que emitem luz ultravioleta, capaz de estimular a repigmentação da pele
Alimentação Um dieta rica em fenilalanina (substância que ajuda na pigmentação da pele) e vitaminas C e E auxilia no tratamento. Alguns alimentos ricos nesse composto: ovo, carne vermelha, feijão, miolo de pão, soja, requeijão e amendoim
Cura A pele pode ser repigmentada. No entanto, a doença não tem cura e novas manchas podem aparecer

Ovo: vilão ou mocinho? Veja como torná-lo aliado da sua saúde

Estudos recentes mostram que é seguro, sim, consumir ovos, confira!

Por muito tempo, o ovo foi acusado de causar problemas do coração ligados ao colesterol. Que balde de água fria para quem adora uma panqueca, um bolo ou mesmo uma boa omelete, né? No entanto, estudos recentes mostram que é seguro, sim, consumir ovos — desde que você não passe de uma unidade por dia. Aproveite para acabar com suas dúvidas:

. Ovo aumenta o colesterol ruim?
Não necessariamente. Se a pessoa tem bons hábitos alimentares, pratica atividade física e tem peso saudável, não há aumento da taxa de colesterol ruim.

. É perigoso comer ovo cru? E com gema mole?
Sim. Isso acontece porque, com o alimento cru ou pouco cozido, muitas bactérias podem sobreviver. Gestantes, idosos, crianças e pessoas com baixa resistência sofrem mais risco e devem redobrar a atenção. A maneira mais segura de consumir ovos é cozinhá-los por 12 minutos.

. Existe diferença entre ovo branco e vermelho?
Sim, mas não de nutrientes -- afinal, os dois têm as mesmas substâncias. O que muda é a espécie das galinhas. Aliás, há ovos caipiras brancos ou vermelhos. Os produtores preferem vender os vermelhos, porque poucos consumidores sabem que os ovos brancos também podem ser caipiras.

Descoberto aminoácido, elemento fundamental para a vida, em um cometa

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Sonda Stardust, da Nasa, havia capturado amostras do Wild 2.
Glicina foi detectada após 3 anos e meio de análises.

Pesquisadores da Nasa encontraram glicina em amostras do cometa Wild 2 que têm sido analisadas há 3 anos e meio. As amostras haviam sido capturadas pela sonda Stardust. O anúncio foi feito pela agência espacial americana nesta segunda-feira (17).

O que isso significa, afinal de contas?

Ocorre que a glicina é um aminoácido que os organismos vivos utilizam para produzir proteínas. “Esta é a primeira vez que aminoácidos são encontrados em um cometa", explicou Jamie Elsila, do Centro de Voo Espacial Goddard.

Aminoácidos já haviam sido detectados em meteoritos. "Nossa descoberta apoia a teoria de que alguns dos ingredientes da vida se formaram no espaço e foram entregues à Terra há muito tempo por impactos de meteoritos e cometas.”

“A descoberta de glicina em um cometa (...) reforça o argumento de que a vida no universo pode ser comum, em vez de rara", comemorou Carl Pilcher, diretor do Instituto de Astrobiologia da Nasa, cofinanciador da pesquisa.

Loucos por açúcar!

Nós já nascemos preferindo o sabor doce. Por isso é que temos tanta atração por açúcar, geléias, mel e outras guloseimas.

Todo mundo gosta de se esbaldar com um bombom, um sorvete ou refrigerante de vez em quando. Mas é preciso atenção, pois o consumo desses alimentos traz calorias extras sem nenhum benefício nutricional. Ou seja, ''calorias vazias'', que fornecem energia mas não têm vitaminas, minerais ou fibras.

Além dos quilinhos a mais, outro problema do açúcar refinado é que ele é o grande responsável pelo aparecimento de cáries. Mas não existem alimentos proibidos. Podemos, sim, consumir açúcar, desde que seja em quantidades moderadas, numa dieta equilibrada. Escolha o melhor tipo para você e sua família:

Mascavo: Não sofre refinamento e, por isso, mantém algumas vitaminas e sais minerais. Tem a coloração escura.

Demerara: Sem aditivos químicos. Por isso, seus grãos são amarelados e têm valores nutricionais altos, próximos aos do açúcar mascavo.

Orgânico: Nenhum aditivo agrícola pode ser usado para sua obtenção. É mais caro, grosso e escuro que o refinado, mas adoça igualmente.

De confeiteiro: Usado em doces e glacês. Passa por peneiragem, tomando a forma de minicristais, e ganha espessura com a adição de amido de arroz.

Light: Parte açúcar refinado, parte adoçante. Pode ser uma opção interessante para quem quer eliminar alguns quilinhos.

Refinado: O mais comum nas prateleiras. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o produto branco, mas sem vitaminas.

Frutose: Extraída das frutas e do milho. É cerca de 30% mais doce que o açúcar comum, mas engorda sem oferecer uma vitamina sequer.

Mel: De consistência líquida e viscosa, o mel é mais doce do que o açúcar. Contém pequenas quantidades de alguns nutrientes.

17 alimentos que garantem a boa saúde

1. Abacate atua como antidepressivo

Essa fruta acalma o sistema nervoso porque possui lítio, uma substância que controla a ansiedade e as alterações de comportamento. Quando falta lítio, o organismo fica muito mais sujeito a sofrer depressão.
Superdica:
Para aproveitar ainda mais a ação antidepressiva do abacate, faça uma vitamina dessa fruta com leite, que fornece doses extras de alegria e disposição.

2. Goiaba é boa para diabéticos

Repleta de vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, ferro e fibras, essa fruta combate infecções e hemorragias. Por não conter muito açúcar, é uma grande aliada dos diabéticos.
Como consumir:
O suco da fruta controla as taxas de glicose no sangue. Para fazê-lo, bata no liquidificador uma goiaba sem sementes em um copo de água.

3. Abacaxi tem ação cicatrizante

Por causa da enzima bromelina, o abacaxi diminui inflamações e facilita a cicatrização. A ação da fruta impede o inchaço.
Curativo caseiro:
Amasse 2 colheres (sopa) de abacaxi e 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou de arroz. Limpe o ferimento com água e sabão, e aplique essa pasta na região. Deixe-a agir por 15 minutos e lave novamente.

4. Banana diminui a pressão alta

O potássio presente na fruta deixa a pressão sanguínea sob controle. A banana também nos protege de doenças cardíacas porque evita o acúmulo de placas de gordura nas artérias.
Dose recomendada:
Coma de duas a três bananas por dia, variando os tipos (nanica, maçã, ouro etc.). Para obter todos os benefícios, é preciso mastigar bem a fruta.

5. Mel promove boas noites de sono

Esse adoçante natural combate os sintomas da hipoglicemia (baixo nível de açúcar no sangue), um dos fatores que pode causar insônia. Também ataca as bactérias, ajudando o corpo a lutar contra várias infecções.
Como consumir:
Misture 2 colheres (sopa) de mel em um copo de leite morno e tome antes de dormir.

6. Couve-flor previne câncer de mama

O vegetal é rico em substâncias que reduzem o nível do hormônio estrogênio, associado ao surgimento de tumores nas mamas. Além disso, as fibras desse vegetal formam um escudo contra o câncer no intestino.
Dose recomendada:
Basta ingerir ½ xícara (chá) por dia do vegetal para reduzir os riscos de ter câncer.

7. Cenoura melhora a vista

Com grande quantidade de betacaroteno, a cenoura diminui o risco de ter problemas de visão. Não bastasse isso, ainda evita tumores e melhora a digestão.
Experimente:
Lave duas maçãs, três cenouras e uma beterraba pequena. No liquidificador, bata tudo com casca e beba imediatamente.

8. Soja combate calor da menopausa

Rica em isoflavonas, a soja equilibra as funções hormonais e ameniza os sintomas da menopausa, como a ansiedade e os calores repentinos.
Como consumir:
Crie o hábito de comer produtos à base de soja, especialmente iogurtes, tofu (tipo de queijo) e leite de soja. Outra ideia é usar o alimento em grãos: fica bom na salada!

9. Tomate protege de câncer no ovário

O verdadeiro herói desse alimento é o lipoceno, o nutriente que dá o tom avermelhado à casca. Esse fruto ajuda a diminuir o risco de câncer de reto, ovário, próstata e colo de útero.
Superdica:
Os benefícios são maiores quando o tomate está levemente cozido. Pique-o e use-o em pratos quentes.

10. Cebola acaba com a enxaqueca

Além de proteger o sistema circulatório, esse alimento inibe as dores de cabeça. O efeito analgésico é dado pelo enxofre, que causa o cheiro forte da cebola.
Experimente:
Pique quatro cebolas. Aqueça-as no vapor e, depois, enrole-as em uma tira de tecido ou coloque-as num saquinho. Aplique a compressa na cabeça. Quando esfriar, troque-a por outra, morna. Repita até a dor desaparecer.

11. Pimenta controla bronquite

A famosa pimenta-malagueta limpa as vias respiratórias, descongestiona os seios da face e faz bem aos pulmões.
Experimente:
Bata no liquidificador três pimentas-malaguetas secas, quatro dentes de alho, uma cebola pequena, 30 g de açúcar, 50 ml de suco de limão, 50 ml de água e ½ colher (café) de sal. Em uma panela, cozinhe essa mistura em fogo baixo por dez minutos. Use a pasta para temperar a comida.

12. Babosa melhora a digestão

As folhas da babosa (Aloe vera) têm o poder de beneficiar todo o aparelho digestivo. Na forma de suco, acaba com a má digestão e com problemas como colite, úlceras estomacais, cálculos renais e prisão de ventre.
Experimente:
Triture cinco folhas grandes de babosa e esprema a polpa através de um pano de prato fino, obtendo um suco grosso. Beba toda vez que sentir algum mal-estar digestivo.

13. Alho evita gripes e resfriados

Além de curar gripes, ele combate a candidíase e as infecções de rim, bexiga e ouvido. Consumido cru, libera uma substância antibiótica.
Experimente:
Amasse uma cabeça de alho numa panela com 250 ml de água e deixe ferver por dez minutos. Junte o suco de ½ limão e 2 colheres (sopa) de mel. Apure por mais três minutos. Quando esfriar, coe e tome de 2 ou 3 colheres (sopa), três vezes ao dia.

14. Canela tira a febre alta

Estimulante e antitérmica, essa especiaria possui qualidades terapêuticas que fazem suar, ajudando a baixar a temperatura do organismo.
Como usar:
Coloque 1 colher (sobremesa) de canela em pó numa xícara e despeje água fervente. Deixe a infusão descansar por cinco minutos e coe. Adoce com mel. Tome uma xícara a cada duas horas.

15. Frango alivia sintomas da TPM

Além de ser uma fonte de proteína, o frango é repleto de vitamina B6. Ela participa da produção de duas substâncias que evitam os enjoos, a taquicardia, as dores de cabeça e a irritabilidade, comuns no período pré-menstrual.
Superdica:
Sirva o frango com hortaliças como brócolis e couve. Alimentos verde-escuros também contribuem para acabar com a TPM.

16. Leite evita derrames

O leite não apenas acalma e reconforta, mas também é bom para o funcionamento do cérebro. Além disso, previne derrames porque ajuda a equilibrar os mineirais do organismo.
Dose recomendada:
Tomar três copos de leite por dia fornece as quantidades adequadas de sódio, potássio e magnésio. Esses minerais são responsáveis por turbinar as funções do cérebro.

17. Azeite afasta doenças cardíacas

Embora seja gorduroso, o azeite de oliva tem ação antioxidante. Ele combate os radicais livres, evitando o envelhecimento das células. Ajuda na redução de gordura nos vasos sanguíneos e abaixa o nível do colesterol ruim.
Superdica:
Ele substitui qualquer óleo, mas não deve ser aquecido. Para manter as propriedades, coloque-o por último na preparação dos pratos.


É rinite ou sinusite?

Saiba como lidar com os males que atingem a sua saúde durante o inverno


Rinite

O que é?
Uma inflamação das mucosas do nariz. Acontece quando o órgão se defende de agentes irritantes que estão no ar. Mas nem todo mundo sofre da doença pela mesma razão. Ter ou não tê-la depende da sensibilidade do nariz de cada pessoa.

Sintomas
Nariz entupido, coriza, espirros, coceira no nariz, nos olhos, nas orelhas e na garganta.

A rinite pode ser alérgica ou provocada por outras causas:


Rinite alérgica
Correspondente a 70% dos casos. É causada pelo excesso de defesa: o nariz pode ter sensibilidade aumentada por pó, cigarro, perfumes, ar-condicionado...

Tratamento
Note o fator que irrita o seu nariz, fuja dele e use um antialérgico prescrito.

Outras causas
O aumento drástico da poluição pode causar a rinite, assim como o uso de remédios que desentopem o nariz. Tome muito cuidado com eles!

Tratamento
Não tem jeito: só um médico poderá avaliar o que aumentou a sensibilidade.

Duração da doença
Persistente: Mais de 4 dias por semana.
Intermitente: Menos de 4 dias.

Sinusite

O que é?
Trata-se de uma inflamação nas cavidades ao redor do nariz, os chamados seios nasais. "É uma infecção causada por bactérias", explica o professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo João Ferreira de Mello Junior.

Sintomas
Obstrução nasal, secreção que pode mudar de cor, espirros, muita pressão na face, dor de cabeça, cansaço.

Infecciosa
É provocada, principalmente, por vírus e bactérias que têm origem em uma infecção gripal. "Cerca de 80% dos casos vêm de gripe mal curada", explica o professor da USP. Por isso, a gripe deve ser tratada com rigor para evitar que o acúmulo de secreção se transforme em um ambiente perfeito para a proliferação de bactérias e vírus, evoluindo para a sinusite.

Tratamento
Por ser um caso de infecção, deve-se consultar um médico assim que os sintomas aparecerem. Apenas o especialista poderá indicar qual antibiótico você deverá tomar para acabar com a doença.

Duração da doença
Aguda: Até 12 semanas seguidas.
Crônica: Mais que 12 semanas.

Saiba mais

Cuidado!
Uma rinite mal cuidada pode, sim, virar sinusite: "Isso acontece em quadros infecciosos, em que a secreção do nariz da pessoa apresenta bactérias", diz o homeopata e pediatra Moises Chencinski.

Você sabia?
O nariz é a porta para agentes irritantes que estão no ar. Quando um deles tenta entrar, provoca uma reação: o nariz entope para bloquear a passagem, provoca espirros para eliminá-lo e lava a região com secreção.

Cuide-se no inverno
O tempo seco dificulta a formação do muco que barra a entrada de vírus e bactérias. Para amenizar os sintomas mais freqüentes nessa época, deixe a casa limpa, coma bem e limpe o nariz com soro fisiológico.



Dor de garganta? Saiba de qual tipo é a sua

Conheça as diferenças entre as principais inflamações que ocorrem na garganta e saiba o que fazer se a dor aparecer


Faringite

O que é: inflamação na faringe - parede localizada no final da boca. Normalmente é provocada por vírus e pode evoluir para uma amigdalite bacteriana. Sinusite e refluxo são outros culpados pela inflamação.

Sintomas: dor para engolir, falar e bocejar, e mal-estar; vermelhidão na parede no fundo da boca e furinhos vermelhos chamados aftas. Quando é infecção bacteriana, há também formação de placas de pus.

Tratamento: Com analgésico e antitérmico (dipirona ou paracetamol). Se não houver melhora após um dia tomando o medicamento, procure um médico, pois a infecção pode ser bacteriana e você precisará de antibiótico.

Amigdalite

O que é: inflamação nas amígdalas - tecidos arredondados que ficam um de cada lado na parede lateral da garganta. O mais comum é acontecer uma infecção viral, mas infecções por bactéria também são frequentes.

Sintomas: dor intensa, principalmente para engolir, febre, mal-estar e indisposição. Se as amígdalas estiverem inchadas e a região bem vermelha, a infecção é viral, e pequenas feridas vermelhas podem aparecer. Quando houver placas de pus, uma bactéria foi a causadora da infecção.

Tratamento: se parecer viral, siga as mesmas indicações dadas para faringite. Mas se você enxergar pus, procure o médico imediatamente.

Laringite

O que é: pode ser confundida com faringite, mas a infecção acontece na laringe e frequentemente é provocada por vírus. A laringe fica mais abaixo no pescoço, na região do pomo de Adão, onde a voz é produzida não é possível vê-la sem ajuda de aparelhos médicos.

Sintomas: primeiro, aparece dor local na região da laringe. Em seguida, vem a rouquidão e, por último, surge uma tosse seca e irritativa.

Tratamento: siga o mesmo indicado para faringite. E caso a rouquidão dure por mais de uma semana, vá o médico ainda mais se você beber e fumar muito. Esse ato pode diagnosticar ou prevenir câncer na laringe!




 

2009 ·Vida Saudável by GDC