Posições sexuais para testar agora

domingo, 20 de dezembro de 2009

Não importa o nível de dificuldade da posição, o importante é inovar e ter mais prazer na cama

1. Homem submisso

Dificuldade: Fácil
"Esta é uma das posições que eles mais gostam", afirma a psicoterapeuta Mabel Iam, autora de Os Segredos do Amante Perfeito (Ed. Sextante, R$ 19,90). O gato se deita de barriga para cima e a mulher se senta sobre ele, de costas, controlando o movimento com os braços.

2. Radical

Dificuldade: Desafiadora
A mulher se deita de barriga para cima, com as pernas abertas e flexionadas, e apoia os braços atrás dos ombros. O homem se ajoelha e, quando estiver pronto para penetrá-la, ela ergue os quadris e se encaixa no membro do parceiro. "Se mantiverem essa posição, experimentarão um orgasmo super-prazeroso", revela Mabel Iam.

3. Carrinho de mão

Dificuldade: Desafiadora
A mulher fica de quatro, com o antebraço apoiado na beira da cama e as pernas para fora. O homem fica de pé, fora da cama, e segura a parceira pelas pernas, como se estivesse levando um carrinho de mão. É ele quem dita o ritmo da penetração puxando o corpo dela contra o seu. As pernas podem ficar bem abertas ou fechadas.

4. Confiança

Dificuldade: Desafiadora
O gato se senta na beira da cama com as pernas abertas. Ela se senta no colo, de frente para ele, para ser penetrada. O homem a segura pelos pulsos e a parceira se inclina para trás, relaxando, até ficar quase de cabeça para baixo. É importante que a mulher se entregue à força de seu amante, que deve puxá-la com os braços em movimentos vigorosos.

5. Conforto e sensualidade

Dificuldade: Média
Com as costas amparadas por um travesseiro, o homem se acomoda com as pernas flexionadas e um pouco abertas. A mulher se senta de frente para ele. Ele, então, a coloca sobre seu pênis e ajuda a levar as pernas dela sobre seus ombros. O gato deve segurá-la forte pela cintura e, assim, controlar o ritmo da brincadeira.

6. Com pegada!

Dificuldade: Fácil
O homem deve sentar sobre uma superfície rígida, com as pernas flexionadas, e segurar a parte interna dos próprios joelhos. A mulher, com as pernas abertas, senta no colo do amante e encaixa suas pernas entre os braços e as coxas dele. O homem pressiona os joelhos contra o corpo da parceira, puxando-a para si ao mesmo tempo em que beija os seios dela.

"A estimulação nos seios é prazerosa para a mulher e muito excitante para o homem", garante a psicoterapeuta especializada em sexualidade Mabel Iam.

7. Delicado

Dificuldade: Média
A mulher se deita de barriga para cima e levanta as pernas fechadas na vertical, revelando-se por inteira. Ele se ajoelha de frente para ela, apoia um braço na cama e, com o outro, segura as pernas dela. O parceiro a penetra, a domina e a controla, variando a direção da penetração e a abertura das pernas da amada.

Dicas para sua saúde no verão e festas de fim de ano

O verão é uma época propícia para o lazer, especialmente para o passeio ao ar livre, curtindo o sol e a natureza. Inicia-se oficialmente no dia 21 de dezembro, época das festas de final de ano e, para muitos, período de férias, de viajar, ir à praia ou refrescar-se numa piscina junto com os amigos.

Para aproveitar com saúde esse período de temperaturas que às vezes ultrapassam os 40ºC, é preciso observar alguns cuidados com a alimentação e hidratação.

Hidrate-se

Durante o verão, com o aumento da temperatura ambiente, torna-se importante um cuidado maior com a hidratação do corpo, uma vez que as perdas de líquidos e de sais minerais pelo organismo são maiores do que em outras estações do ano. A transpiração excessiva, o esforço físico ou vômitos e diarréias provocados pela ingestão de alimentos contaminados ou mal conservados, podem causar um problema muito comum nesta época do ano: a desidratação.

Para evitá-la e preveni-la, é importante que as pessoas, principalmente crianças e idosos tenham uma boa alimentação e ingiram líquidos de forma regular. Além disso, durante o verão, é importante usar roupas leves, fazer exercícios físicos nos períodos mais frescos do dia (antes das 10 hs ou após às 16hs), preferir local arejado e com sombra e estar atento à seleção, conservação e a forma de preparo dos alimentos.

Em condições normais, o organismo de um adulto perde em média 2,5 litros de água/dia na forma de suor, urina, fezes e perspiração. Por isso, devemos repor essas perdas diárias com muito líquido, na forma de água pura, chás, sucos, leite, etc.

A água de coco pode ser uma excelente opção neste período de calor. Com baixo valor calórico (19 calorias/100mL), a bebida pode ser utilizada como substituto da água, para saciar a sede, e também para repor eletrólitos como sódio e potássio em casos de desidratação ou durante atividade física intensa. A água de coco tem uma composição nutricional semelhante ao soro fisiológico, por isso hidrata o organismo de forma rápida, podendo ser utilizada para repor perdas de minerais no caso de vômitos e diarréias. Hipertensos e diabéticos não podem exagerar, pois em excesso a água de coco fornece muito sódio e glicose. Para se ter uma ideia, 100ml contém 105mg de sódio.

Alimente-se corretamente

Durante o verão, é comum as temperaturas elevadas provocarem uma inibição da fome, ao contrário do inverno que aumenta o nosso apetite. Este efeito anorexígeno (inibidor da fome) induzido pelo calor, pode agir negativamente se ficamos em jejum. Por isso, a melhor forma de contornar este problema é consumir alimentos de fácil digestão, como saladas, frutas, legumes, carnes magras, tomando cuidado com os petiscos e sobremesas, geralmente muito calóricos e de difícil digestão.

Muitos alimentos apresentam a gordura em uma forma 'escondida' ou camuflada, o que ocorre com os queijos amarelos, amendoins, os salgadinhos de pacote, pastéis, calabresa e salames fatiados, patês, maioneses, chocolates e sorvetes em massa, entre outros. Uma boa opção é consumir alimentos menos calóricos e mais saudáveis, substituindo o pastel frito pelo assado, o sorvete em massa (contém gordura do leite) pelo picolé de fruta (contém suco de frutas), o chocolate pela barrinha de cereais, o amendoim pela soja torrada, a maionese por molhos à base de iogurte natural, os queijos amarelos pelos queijos brancos, etc.

Estabeleça horários

No verão, época de férias, as pessoas costumam levantar-se mais tarde e programar atividades que fazem com que os horários das refeições não sejam seguidos rigorosamente. Se você é uma pessoa controlada, isso pode até não trazer consequências. Mas existem pessoas que quando saem do ritmo do dia-a-dia, passam a comer mais e chegam ao final das férias com quilos a mais do que quando entraram. É importante estabelecer horários para se alimentar e, do meu ponto de vista, procurar fracionar a alimentação em pelo menos 4-5 refeições, comendo menores quantidades mais vezes ao dia.

Consuma alimentos adequados em praias e clubes

Procure levar o lanche de casa, pois dificilmente você encontrará alimentos saudáveis sendo vendidos nesses locais. Geralmente os bares de praias e clubes oferecem comida muito gordurosa, com pouco valor nutritivo. Os exemplos são muitos: pastéis, porções de peixes, camarão e batatinha fritos em óleo usado por várias vezes, salgadinhos dos mais variados tipos, entre outros.

A minha sugestão é que nesses locais as pessoas façam uma alimentação leve à base de frutas, hortaliças e lanches naturais. Leve de casa frutas e legumes variados, higienizados e cortados em pedaços. Use e abuse das frutas da época: mangas, uvas, pêssegos, abacaxi, ameixas e legumes como pepino, tomate, cenoura, salsão, etc. Tanto as frutas como os legumes devem ser mantidos gelados com o auxílio de uma pequena caixinha de isopor ou bolsa térmica.

Outra dica é preparar lanches naturais. Rale cenoura, beterraba, fatie salsão e os utilize junto com ricota, queijo cottage, peito de peru ou atum. Evite o uso de maionese, dê preferência aos molhos à base de iogurtes naturais. O mesmo vale para o milho das barraquinhas de praia, que deve ser consumido sem manteiga.

Conserve os alimentos de forma adequada

No verão, devido às temperaturas elevadas, os alimentos podem se deteriorar mais rapidamente. Por isso, ao comprar frutas, verduras e legumes verifique atentamente o seu estado geral, evitando os que estiverem amassados, batidos e manchados. O armazenamento deve ser feito logo após as compras e sob refrigeração, utilizando as gavetas inferiores para frutas e verduras e a parte superior (congelador ou freezer) para o armazenamento das carnes em geral. As carnes só devem ser conservadas em outros compartimentos da geladeira se forem consumidas no mesmo dia. Dessa forma, pode-se evitar o crescimento e o desenvolvimento de microorganismos deterioradores. O consumo de alimentos deteriorados ou mal conservados pode levar a intoxicações alimentares.

Cuidado com o excesso de álcool

Especialmente no verão e nas festas de final de ano, devemos ficar atentos às bebidas alcoólicas que geralmente são consumidas com maior frequência, como a cerveja e a caipirinha. Além de conterem calorias extras, quando ingeridas em grandes quantidades, estas bebidas podem levar à desidratação pois o álcool "retira" a água das células, agindo como um diurético, ou seja, estimulando a formação de urina com consequente perda de água pelo organismo.

Aproveite as festas de fim de ano

Nesta época do ano muitas pessoas costumam me perguntar qual a receita ideal para resistir às delícias oferecidas neste período. Afinal, festa, com certeza é o que não falta. São festas de amigo secreto, de encerramento das aulas, de confraternização no trabalho e, ainda, as ceias de Natal e de Ano Novo. Com tanta atividade, bebida e comida gostosa, fica praticamente impossível passar incólume pelo final de ano. Afinal, quem resiste a tantas tentações?

A minha resposta para essas pessoas é para que elas aproveitem e não sejam tão rigorosas nesse período. Embora essa época do ano seja a mais indicada para fazermos projetos de vida, com certeza é a menos acertada para começarmos qualquer prática que lembre dieta ou regime. Privar-se da mesa quando ela está mais farta e enfeitada, quando todos festejam o prazer de comer, é submeter-se a um duplo castigo, que só nos deixará deprimidos, tristes e insatisfeitos. São sentimentos que mais colaboram para desequilibrar nosso organismo do que para manter uma silhueta saudável.

Aos olhos de quem se dedica à ciência da nutrição, como eu, a preocupação deve ser menos com os quilos ganhos nesses período, e mais com as práticas alimentares ao longo das semanas e meses seguintes. O equilíbrio do organismo não vai ser alterado por um deslize em uma ou outra refeição, mas sim por hábitos cotidianos que incluem o que chamamos de educação ou reeducação alimentar, ou seja, aprender o que, quanto e como comer.

Essa regra de conduta vale certamente para nossas refeições ao longo do ano, quando as comidas gordurosas, os empanados e hambúrgueres costumam sobrepor-se aos pratos de salada, legumes e peixes. O importante é que as refeições saudáveis predominem sobre as nossas eventuais recaídas. Uma feijoadinha só não vai estragar nosso verão. Assim como os excessos de fim de ano não comprometem a conduta de boa alimentação que adotamos ao longo do ano, ou que pretendemos adotar.

O organismo sabe compensar os descuidos ocasionais quando o cotidiano é mantido com alimentação balanceada. Por isso mesmo, mais uma vez afirmo que não devemos ser rigorosos demais conosco mesmo, diante da ceia de Natal e de Réveillon.

Se estivermos bem com nós mesmos, saberemos como equilibrar o prazer e o excesso. Não devemos fazer como muita gente que só enxerga na mesa farta algo de perigoso. Ou como aqueles que prometem começar regimes na segunda semana do ano. A relação com a comida deve ser a mais natural e agradável possível. Sofrimentos não fazem perder peso, apenas aumentam nossa cota de insatisfação. Por isso acredito que para aqueles que se preocupam ou pensam em adotar práticas alimentares saudáveis, a ceia do Natal e as festas de Ano Novo não representam risco algum para sua silhueta e para sua saúde. A melhor receita nesse caso é comemorar, desde que haja bom senso.

Dicas para uma ceia saudável

Para aqueles que não abrem mão de uma ceia saudável, preparei algumas dicas e sugestões de como compor uma ceia leve, gostosa e equilibrada. Como sabemos, no Brasil, a ceia é composta basicamente por uma mistura de pratos tradicionais europeus. Acontece que nos países da Europa, o natal acontece no inverno, e aqui no Brasil em pleno verão. Por isso, os pratos europeus são mais calóricos, elaborados com carnes gordas, nozes, frutas secas, etc.

Para manter a tradição da ceia, não precisamos abolir os princípios nutricionais. É perfeitamente possível criar uma ceia de Natal leve, sem excesso de carnes gordurosas, abusando de temperos e ervas finas. A grande variedade de legumes e frutas cultivados no Brasil, permite enfeitar pratos típicos das festas, como o peru e o chester, tornando-os mais apetitosos e saudáveis. As frutas podem também ser uma excelente opção de sobremesa ou fazer parte de saladas mistas e coloridas.

O que comer: carnes de aves (peru, frango, chester), peixes, lombo de porco magro, saladas verdes, frutas da estação (manga, pêssego, ameixa, uva, etc), legumes diversos, arroz e farofa elaborados com vegetais picadinhos (adicione frutas à farofa), sobremesas (frutas frescas, gelatinas, o tradicional Panetone - com moderação). Frutas secas (uvas passas, tâmara, ameixa, damasco) e sementes (pistache, nozes, castanha, avelã, pecan), podem ser consumidos desde que haja moderação.

O que beber: sucos naturais, chás, muita água, e até duas taças de champagne e vinho nos dias de festa.

O que evitar: carnes gordurosas (tender, leitão, costela, etc.), frituras, salgadinhos, alimentos muito condimentados, embutidos, maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar, etc), massas com creme ou molhos cremosos (prefira molhos à base de tomate), creme de leite, catupiry, chantilly, refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso.

Para finalizar, importante salientar que depois da muito natural comilança de fim de ano, o importante é retomar logo no início do ano novo, as práticas alimentares saudáveis do dia a dia, ou seja, evitar o consumo excessivo de gorduras e carboidratos simples (açúcar, doces, pão comum, batata, arroz branco), aumentar o consumo de alimentos como frutas, hortaliças, cereais integrais, e dar preferências para carnes magras e laticínios desnatados.

Escovar os dentes da maneira correta é simples

Quer ter dentes brancos, brilhantes e saudáveis? Aprenda a maneira correta de escovar os dentes

Sorria sem medo de passar vergonha

Não é só pela estética que é importante escovar os dentes corretamente. Estudos recentes mostram que a limpeza bucal pode prevenir diversas doenças, incluindo problemas no estômago e até infarto!

No entanto, fazer uma boa higiene da boca não significa forçar demais as cerdas da escova de dente. "Quem faz uma escovação de qualquer jeito corre o risco de ferir a gengiva. Esse machucado, além de doer muito, pode causar mau hálito quando a ferida não sara", afirma a dentista Sandra Gontijo, do Rio de Janeiro. Confira 5 passos para ter uma boca perfeita!

Primeiro passo - Escova ideal

Escolha uma escova que tenha cerdas macias e que se encaixe bem entre seus dentes. Se for muito dura, dispense. Ela irá machucar e não será tão eficaz na limpeza.

Segundo passo - Movimentos circulares

Incline um pouco a escova e "penteie" os dentes, alcançando também a gengiva com esse movimento. Escove com gestos circulares, de cima para baixo. Capriche tanto na parte de fora quanto na de dentro da arcada dentária. Se você sentir que é necessário, repita a operação.

Terceiro passo - Atenção extra à língua!

Aquele gosto ou cheiro ruim na boca podem vir da sua língua. Escove a língua para remover as bactérias acumuladas e os cheiros mais fortes, como de alho ou cebola. Mas não use muita pasta. Se sentir náuseas, não se assuste: com o tempo, a sensação de enjoo vai sumir e você vai se acostumar.

Quarto passo - Fio dental

Não se esqueça de passar fio dental para completar a limpeza. Para remover a placa bacteriana, passe o fio como se fosse "engraxar" os dentes. Mas não o force muito contra a gengiva, pois isso pode causar sangramentos e machucados feios.

Quinto passo - Enxágue bem

Depois de terminar todo o processo, enxágue bem a boca e faça um bochecho com água.

Dentistas respondem suas dúvidas

É importante usar um antisséptico para enxaguar e bochechar?
Os antissépticos são eficazes para quem tem mau hálito, porque combatem as bactérias. Mas eles não substituem a escova e o fio dental. Evite produtos com álcool na fórmula e os muito coloridos. Eles podem escurecer os dentes.

Existe uma pasta de dente ideal?
Não existe fórmula perfeita. O creme dental precisa ter gosto agradável e não pode causar enjoo. Se tiver dentes sensíveis, tártaro, enjoo contínuo ou sangramento, fale com seu dentista.

Quantas vezes por dia devo escovar os meus dentes?
Sempre depois das refeições. Para sentir se precisa de mais escovações, passe a língua nos dentes: se ela deslizar, é sinal de que eles estão limpos. Se os dentes estiverem ásperos, há acúmulo de placa bacteriana e é hora de escovar de novo.

Quanto tempo deve durar uma boa escovação?
Uma boa escovação deve durar, em média, nove minutos. Para cuidar de todos os detalhes, curvas e entradinhas dos dentes, esse tempo é o suficiente.

Quando é a hora certa de trocar a escova de dente?
Ela deve ser trocada a cada três meses. "O ideal mesmo é substituí-la todos os meses. Recomendo colocar a escova de dente na lista mensal de compras de supermercado", ensina a dentista Sandra Gontijo, do Rio de Janeiro.

Alimentação que ajuda a memória

Descubra quais são as atitudes e a alimentação adequada para melhorar a sua memória e evitar esquecimentos

Você tem se esquecido de coisas simples do dia a dia? O nome de alguém, o pagamento de uma conta, onde estão as chaves... Hum, você deve estar se esquecendo de comer os alimentos que fazem bem à sua memória.

Segundo o neurologista Cícero Galli Coimbra, boas refeições ajudam a evitar a diminuição das funções cerebrais e previnem o Alzheimer. "O cérebro em exercício e uma dieta adequada reduzem o desgaste do tempo", diz o médico.

O que acrescentar ao cardápio

Mais peixe
Essa carne é rica em ômega-3, que melhora e preserva as funções cerebrais. Além de dar ânimo, ajuda na concentração e previne o estresse.

Gema e espinafre
Uma gema tem 130 mg de colina, essencial para formar os neurônios. Além disso, é a base de outra substância fundamental para a memória e o aprendizado. Espinafre cru, nozes e soja germinada também têm muita colina.

Cereais vitaminados
Aveia, arroz integral e massas à base de trigo são ricos em ácido fólico e vitaminas do complexo B, em especial a B6. Esses nutrientes são ótimos para a memória.

A poderosa maçã
Anote aí: a fruta é a principal fonte de fisetina. Esse composto favorece o amadurecimento dos neurônios e estimula os mecanismos cerebrais associados à memória. Pêssego, kiwi, uva e cebola possuem o mesmo poder.

Frutas vermelhas
Morango, amora, pitanga e as demais frutas vermelhas são fontes dos famosos antioxidantes. Eles são poderosos para combater radicais livres, inflamações e o envelhecimento das células.

Os inimigos da memória

A bebida
O álcool causa lapsos de memória, pode matar os neurônios e prejudica a formação de novas células cerebrais.

O açúcar
Quem exagera nos doces eleva a produção de insulina. Isso provoca outras reações químicas que agridem os neurônios.

Bebidas de verão: qual faz bem?

Com a ajuda de nutricionistas, desvendamos dez bebidas mais comuns na estação do calor. Confira as melhores escolhas para a sua saúde

Água de coco

Aprovado!

Por quê?
É rica em sais minerais, como sódio, potássio e magnésio, ''e excelente para prevenir inchaço e retenção de líquido'', de acordo com a nutricionista Thatiana Galante, da Triathon Academia.

Calorias
1 copo (200 ml) tem cerca de 60 calorias.

Caipirinha

Melhor não

Por quê?
''Ela engorda, pois contém álcool e açúcar'', diz a nutricionista Roseli Ueno. Você pode preparar uma versão com adoçante, mas ela ainda favorecerá ganho de peso se ingerida em excesso.

Calorias
1 copo (200 ml) com adoçante tem 130 calorias. Já a mesma quantidade com açúcar contém 180.

Caldo de cana

Pegue leve

Por quê?
Conhecida também como ''garapa'', o caldo de cana tem a vantagem de ser refrescante, ser rico em potássio e em carboidrato. Porém, tome cuidado: deve ser consumido com moderação devido ao seu teor calórico.

Calorias
1 copo (200 ml) tem cerca de 210 calorias.

Cerveja

Melhor não

Por quê?
Muitos pensam que ela mata a sede, mas não é por aí. ''Por estar gelada, a cerveja baixa a temperatura do corpo e traz essa sensação, mas não hidrata o organismo'', diz Roseli. Ao contrário: ela estimula a desidratação e é calórica, ou seja, engorda!

Calorias
1 copo ( 300 ml) contém 130 calorias.

Chá

Pegue leve

Por quê?
Há dois tipos: o de saquinho e o industrializado. O primeiro, sem açúcar, é ótimo gelado, hidrata e é pouco calórico. Entre os industrializados, ''alguns têm cafeína, que pode irritar o estômago e alterar o sono'', diz Thatiana.

Calorias
De saquinho e sem açúcar: 4 calorias. Um copo (200 ml) do pronto tem 100 calorias. O light, 13.

Energético

Melhor não

Por quê?
Tanto Roseli quanto Thatiana desaprovam. Segundo elas, há nutrientes em excesso no energético, o que pode aumentar o peso e estimular a desidratação.

Calorias
1 lata (250 ml) tem 100 calorias.

Isotônico

Pegue leve

Por quê?
Ele hidrata, é rico em potássio e sódio e repõe os carboidratos perdidos. Mas tome bastante cuidado: ''O consumo excessivo de isotônicos pode sobrecarregar os rins e, inclusive, aumentar o peso'', alerta a nutricionista Thatiana.

Calorias
1 garrafa ( 473 ml) traz cerca de 108 calorias.

Refrigerante light

Pegue leve

Por quê?
Apesar da baixa quantidade de calorias, ele não hidrata, tem adoçantes artificiais e gás, ''o que aumenta o abdome e dificulta a digestão'', diz Thatiana. E a sensação de que ele mata a sede é culpa das pedrinhas de gelo no copo.

Calorias
1 lata (350 ml) tem entre 1 e 4 calorias.

Suco industrializado

Pegue leve

Por quê?
Esta bebida, mesmo sendo pronta, é rica em minerais e vitaminas. ''Além de ser prática, traz menor risco de contaminação, ainda mais nos dias quentes'', diz Roseli. Se você está de dieta, prefira a versão light e não se esqueça: consuma em até 24 horas após aberto.

Calorias
1 copo ( 200 ml) tem entre 80 e 140 calorias.

Suco natural

Pegue leve

Por quê?
Traz vitaminas e minerais importantes, como a vitamina C, o potássio, o cálcio e o magnésio. Mas o ponto baixo é a caloria extra, principalmente se for adoçado com açúcar. Opte por sucos de limão ou de maracujá.

Calorias
1 copo (200 ml) varia de 0 a 180 calorias, conforme o suco.

A importância da hidratação

Em dias quentes, o organismo regula a temperatura eliminando água pelo suor. Trata-se de uma reação normal do corpo, mas se você não repuser o líquido perdido, pode sofrer mal-estar, inchar nas mãos e nos pés e até perder a concentração. Para recuperar o que perdeu, não tem jeito! A melhor opção ainda é a água: ''Isso porque ela é o principal elemento que constitui o corpo humano'', diz Roseli. ''A água de coco também é uma excelente opção para repor sais minerais importantes'', afirma Thatiana. É claro que você pode tomar bebidas que mais gosta, entretanto, fique atenta à adição de corantes, açúcar e teor calórico dos produtos. Leia sempre os rótulos!

Fibromialgia: sintomas e tratamentos

Conheça sintomas e tratamentos da fibromialgia, a dor que se manifesta em mulheres com idade entre 30 e 50 anos

Ótima notícia para quem sofre dessa doença sem saber: um novo exame ajuda a detectar a doença. Uma pesquisa feita no Hospital Nove de Julho, em São Paulo, analisou pacientes por meio de termometria, exame que transforma o calor do corpo em imagem. "Quanto mais vermelha a imagem, maior a circulação sanguínea no local da dor", diz o médico Marcos Brioshi, coordenador do estudo. Nos casos de fibromialgia, há três sinais: vermelho forte cobrindo o peito e as costas, uma máscara em torno dos olhos, e mãos, nariz e pés frios.

Alívio que vai no prato

Quem sofre de dores crônicas, como as da fibromialgia, precisa colocar no prato mais fontes de proteína (ovos), ferro (carne), cálcio (leite) e vitaminas do complexo B (nozes, verduras, fígado). Os remédios tomados para combater a dor costumam dificultar a absorção desses nutrientes. A carência dessas substâncias pode estar relacionada ao aumento do desconforto.

O que é?

Trata-se de uma dor muscular que pode aparecer no corpo todo, especialmente nos braços, pernas, costas, nádegas, ombros e rosto. As mulheres são as principais vítimas - para cada homem com fibromialgia há quatro mulheres afetadas.

Causas

Ainda não são conhecidas. Há quem atribua a dor crônica aos hormônios. Outros especialistas buscam explicação na genética.

Tratamento físico

Envolve medicamentos, fisioterapia e acupuntura. Atividades físicas, como hidroginástica e caminhada, ajudam a aliviar as dores. Caminhar até quatro vezes por semana, durante 30 minutos, libera substâncias prazerosas no cérebro (endorfinas) e relaxa a musculatura.

Tratamento emocional

É essencial para ajudar o paciente a lidar com as dores. Inclui técnicas de respiração, de relaxamento e de visualização, em que o paciente imagina caminhos para o alívio. Às vezes, o sofrimento é tão grande que é recomendado o tratamento com psiquiatra - ao sentir uma dor intensa e duradoura, o lado emocional fica extremamente abalado.

Leia os rótulos dos alimentos

Preste atenção nos rótulos dos alimentos e faça escolhas menos calóricas e mais saudáveis para sua família


Por que ler o rótulo?

O rótulo funciona como um RG do produto. Com ele, é mais fácil comparar os alimentos para fazer escolhas mais saudáveis e nutritivas. Você pode, por exemplo, comparar iogurtes de diferentes marcas e levar aquele que tiver menos gordura total e mais cálcio. O rótulo é tão importante que até comida de avião deve trazer informações sobre os nutrientes.

Conheça os valores diários de referência

Também conhecidos pela sigla VD, eles representam quanto de cada nutriente uma pessoa deve consumir por dia. Trata-se de quantidades médias, porque as necessidades calóricas e de nutrientes variam de acordo com o sexo, a idade e a atividade física de cada pessoa.

. Carboidratos: 300 g
. Fibra alimentar: 25 g
. Gorduras totais: 55 g
. Gordura trans: 2 g
. Proteínas: 75 g
. Gordura saturada (colesterol): 22 g
. Sódio: 2 g
. Valor calórico: 2.000 kcal

O que deve estar escrito na embalagem dos alimentos

Todo produto industrializado deve trazer informações sobre gorduras, carboidratos e outros nutrientes, especificando as quantidades em gramas (g) ou mililitros (ml). O rótulo deve conter as quantidades de:

. Cálcio*
. Carboidratos
. Colesterol*
. Ferro*
. Fibra alimentar
. Proteínas
. Gorduras totais
. Gordura trans ou hidrogenada
. Gordura saturada
. Sódio
. Valor calórico
*Não é obrigatório

3 regrinhas de ouro

. Prefira alimentos com menos de 400 kcal/100 g (400 calorias em cada 100 gramas).
. Consuma com moderação produtos com mais de 13 g/100 g de açúcar ou 1,5 g/100 g de sal.
. Fuja dos que trazem na embalagem quantidades de gordura superiores a 10 g/100 g.

 

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