Os alimentos funcionais podem ser grandes aliados na prevenção de doenças como o câncer, o derrame e a hipertensão. Eles têm o efeito comprovado cientificamente e devem fazer parte da sua dieta diária. Pronta para uma refeição supersaudável?
Abacate
Sobe o nível do bom colesterol, age contra o reumatismo, é antioxidante e diminui a vontade de comer doces.
Consumo: não exagere na quantidade para não ganhar peso. "O ideal é comer meio abacate, no máximo, duas vezes por semana", diz a nutricionista Giovanna Arcuri, da clínica Essentiale.
Alho e cebola
Melhoram a imunidade e reduzem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares. O alho diminui a pressão arterial. Já comer uma cebola crua por dia reduz entre 30% e 50% a incidência de alguns tipos de câncer, diz Roberto Navarro, clínico geral e nutrólogo da Essentiale.
Consumo: use esses temperos para cozinhar."É uma ótima alternativa para maneirar o sal na comida", diz a pesquisadora Jocelem Salgado, autora de Guia dos Funcionais*.
Brocólis
É um ótimo antioxidante, que protege contra câncer, doenças cardiovasculares (como derrame e enfarte) e aquelas relacionadas ao envelhecimento. Ainda melhora a imunidade e minimiza riscos de catarata.
Consumo:na hora de preparar, opte por cozinhá-lo no vapor para manter as propriedades benéficas.
Chá verde
Esta erva tão conhecida para perder peso também é um alimento funcional. Além de antioxidante, fortalece as defesas do organismo e previne câncer.
Consumo: prefira beber o chá quente para aproveitar as propriedades. "O ideal é não passar de três xícaras de chá-verde por dia", diz Roberto.
Champignon
O cogumelo apresenta substância que age na prevenção contra o câncer e ajuda a baixar o colesterol ruim.
Consumo: inclua na comida tanto o cogumelo comum quanto o seco.
Fibras
Melhora o funcionamento do intestino e reduz as chances de câncer.
Consumo: coma alimentos integrais, como pães ou arroz, e inclua farelos ou flocos de aveia na comida. Comece devagar e não abuse na quantidade (entre 20 g e 30 g de fibras por dia), pois pode ter cólicas e diarreia. Beba muita água para o intestino não prender.
Gergelim
É rico em substâncias antioxidantes, previne contra doenças cardiovasculares e também contra câncer.
Consumo: misture junto com a comida, em iogurtes, sucos ou frutas.
Peixes
Reduz o colesterol e a celulite, protege os vasos sanguíneos, o coração e pode facilitar a perda de peso. Ela ainda fortalece as defesas do organismo e reduz inflamações.
Consumo:adicione as sementes no preparo de pães e bolos e também em sucos, saladas, sopas e iogurtes.
Soja
Retarda a menopausa e reduz o colesterol. Além disso, "contribui para diminuir as chances de câncer de mama, próstata e também a osteoporose", diz Elizabeth Torres, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Consumo: até 20 g por dia (em grãos ou leite).